Главная » Барановка » Барановка начинается с фарфора

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · 10 комментариев

Вадим Киплинг

Альтернативная история Житомирщины.
Размещено на сайте «Городские ворота» 25.03.2007 г.
http://www.inform.iatp.org.ua/proekt/kipling/index_2.html/

Барановка начинается с фарфора

      

Статус города Барановка обрела совсем недавно — в 2001-м году. Расположена она в 101-м километоре от Житомира, на берегах реки Случь. Кстати, интересный факт. Какая самая длинная река Житомирщины? Думаете, Тетерев? Нет, именно Случь. Ее длина составляет 451 километр, в то время как Тетерева — всего 365. Но речь не об этом. разговор, как вцы поняли, у нас пойдет именно о Барановке, население которой составляет сегодня около 13-и тысяч человек.

На древней земле

Топоним "Барановка", происходит, разумеется, от слова "баран", и ничего плохого в этом нет. В XVI веке населенный пункт впервые упоминается в документах (1565-й год) как село, входившее в состав Великого княжества Литовского. Выражаясь современным языком, специализацией села и окрестных земель было именно разведение овец. И разводили здесь этих самых овец вплоть до начала XIX века!
Однако задолго до первых документальных упоминаний о Барановке на этой территории жили люди. Археологи обнаружили здесь стоянку доисторических людей эпохи каменного века. Правда, стоянка эта была скорее кочевой, временной. В эпоху же Киевской Руси Барановки, видимо, не существовало вообще: те же археологи не нашли даже намека на существование в тот период на этой территории хотя бы маленького поселения в несколько домиков. Зато позднее, в том же XVI веке, в летописях Барановка упоминается не только как грандиозное овцеводческое хозяйство, но и как село, ставшее объектом нападения крымских татар. В 1593-м году крымчаки полностью предали село огню, а большую часть его жителей попытались увести в плен. Однако конный отряд польско-казацкого войска отбил у татар пленных и заставил крымчаков отступить.

"Черный барон"  

Барановка в XVIII веке считалась польским селом, поскольку более 70% его населения составляли поляки. В 1792-м году, во время подавления царскими войсками польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, в Барановку вошли русские гусары полковника Давыдова (отца героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова). В районе том действовал своего рода партизанский отряд поляков, которыми командовал барон Замойский, близкий родич известных в истории Украины польских магнатов. Давыдов приказал любой ценой поймать Замойского и привести его в Барановку. Так и случилось. Замойского гусары благополучно поймали и привели пред ясны очи полковника Давыдова. Полковник предложил барону перейти на русскую сторону, тот в ответ обругал Давыдова и сказал, что не станет служить тем, чьи предки у него в холопах бегали. давыдов приказал расстрелять Замойского. Гусары выполнили приказ, тело расстрелянного барона для пущей уверенности обезглавили и закопали в окрестностях Барановки. 
Минуло несколько дней, к Давыдову прибежал адьютант: там, мол, поляки снова наш обоз разгромили, и ими этот барон командует. Живой, только без головы. Ездит на лошади без наличия оной, весь в черных одеждах, жуткий из себя, а голову в руке держит! Давыдов тем речам не внял, однако на всякий случай приказал раскопать могилу Замойского. Могилу вскрыли, но никакого тела в ней не обнаружили. Так и родилась в Барановке легенда о "черном бароне", который восстал из могилы и пошел снова воевать со "схимниками" (так поляки-католики православных называли).

Рождение фарфора

Барановка в начале XIX века превратилась в единственное место в Российской империи, где делали настоящий китайский фарфор (в смысле — по настоящей китайской технологии). История этого знаменательного события вкратце такова. В 1802-м году на берегу Случи местные крестьяне случайно обнаружили креолин — специальный сорт глины, из которого, собственно, в Китае и производят тот самый тончайший суперфарфор. И тут началось! На месте находки был основан старейший в Украине фарфоровый завод, который работает и до сих пор. В начале 90-х, то есть на заре украинской независимости, рабочим завода выплачивали зарплату готовой продукцией. И неудивительно, что проблем с ее сбытом у рабочих почти не было. Сегодня барановский фарфор является одним из известнейших в мире брендов в своей сфере. 
Исторический факт. Продукция барановского фарфорового завода поставлялась в Москву, в ЦК ВКП(Б). В страшном 1937-м году завод выполнял спецзаказ, изготавливая сервиз для самого товарища Сталина. Никого из изготавливавших сервиз мастеров тогда не расстреляли, стало быть, их работа Сталину понравилась. Восемь чашек из тончайшего фарфора с ликом "вождя народов" на каждой чашке, до сих пор хранятся в Кремле. 
И еще один интересный факт. Несколько тарелок из супового сервиза опять-таки барановского производства в 1942-м году попали на стол к прибывшему в Житомир Генриху Гиммлеру. Гиммлер с удовольствием похлебал суп из прекрасной суповой тарелки, а после спросил у своих офицеров: что за рисунок, так похожий на танк, нанесен на донышко тарелки и что означает эта надпись по-русски? Офицеры нашли переводчика, и тот к немалому своему ужасу перевел: "Великий Сталин нас ведет к победе коммунизма!". Гиммлер сгоряча хотел разбить тарелку, однако передумал, и произнес: "Совершенство не виновато в том, что люди так жестоко ошибаются!". Под "совершенством" Гиммлер, видимо, подразумевал тарелку барановского производства. Что ж, сомнительный, но все же комплимент.

Барановка сегодня

В селе Жаборица, которое ныне называется Заречьем и расположено совсем рядышком с Барановкой. Окрестности села можно узнать в поэме Леси Украинки "Лісова пісня". Дело в том, что поэтесса в детстве два года прожила в упомянутом селе и свои воспоминания об этом периоде своей жизни использовала в поэме. 
Кроме Заречья, в Барановке еще много живописнейших мест. Например, окрестные леса богаты не только грибами и ягодами, но и комарами. А летом 2004-го года Барановка прогремела на весь мир. Об городе сообщали даже по таким телеканалам-монстрам, как CNN и BBC. Не смотря на свой статус "уездного города", который и не на каждой карте-то найдешь, Барановка оказалась в эпицентре борьбы за кресло Президента Украины. Местный житель Алик Асланов совершил акт самосожжения возле здания райпрокуратуры. И хотя его действия к политике практически не имели отношения, одна из сторон (штаб Виктора Ющенко) использовала происшествие в свою пользу для критики тогдашней власти. На похороны Асланова прибыли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
Барановка сегодняшняя — город тихий и спокойный. Но это вовсе не означает, что он не развивается. После нескольких лет вынужденного "торможения" вновь работает знаменитый фарфоровый завод. Город разрастается. Но в отличие от своих собратьев по области, многоэтажное строительство здесь не настолько популярно. Барановка прирастает в основном частными домами. Но это ни в коем случае не портит этот один из красивейших уголков нашей области.

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

Комментарии

  1. 2
    михаил says:

    зачем и кто уничтожил барановский фарфоровый завод? после приватизации Барановский завод практически прекратил существование

    • 2.1
      Zyama says:

      Я как-то современной историей завода не интересуюсь…. мой блог посвящен истории Барановки до 20 века, т.к. там жили мои предки по крайней мере весь 19 век. У вас есть какой-то исторический материал за этот период времени?

      • 2.1.1
        михаил says:

        Если можно какая информация конкретно. Я живу возле самого завода и проработал там с 1975 по
        2007

        • 2.1.1.1
          Zyama says:

          Интересует историческая документация о заводе периода начала его деятельности 1804 по 1860 годы (например, списки рабочих, фамилии кто работал) — особенно ценна информация самого начала — откуда и кто были самые первые рабочие!

  2. 1
    natali says:

    у меня остался сервиз с надписью баранивка очень хотелось бы знать в каком году он выпущен

    • 1.1
      Zyama says:

      а что изображено на сервизе и что на значке написано и отображено?

      • 1.1.1
        natali says:

        спасибо за ответ на тарелках изображен стилизо ванный виноград с листьями и яблоко на обороте полукругом баранивка внутри изогнутая веточка под этим с2 далее кружочек в нем то ли 5 то ли s

        • 1.1.1.1
          Zyama says:

          на обороте тарелки какие штампы стоят? вот посмотрите у меня на сайте: нажмите на один из «шаров»

          • 1.1.1.1.1
            natali says:

            спасибо за внимание к моей просьбе но на ваших шарах нет нужного ипохожего на моего штампа я вам подробно описала мой помогите пожалуйста наташа

          • Zyama says:

            Вы кликнули на «шар» — там должно открыться отдельное окошко — фильм со всей посудой из барановки — там много штампов и рисунков разных лет? Вы фильм просмотрели? и скиньте мне фото ваших тарелок (и штмпа завода) на e-mail : ru.box (собачка) mail.ru

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер