Барановка начинается с фарфора

Вадим Киплинг

Альтернативная история Житомирщины.
Размещено на сайте «Городские ворота» 25.03.2007 г.
http://www.inform.iatp.org.ua/proekt/kipling/index_2.html/

(размещено в сокращенном варианте)

Статус города Барановка обрела совсем недавно — в 2001-м году. Расположена она в 101-м километоре от Житомира, на берегах реки Случь. Кстати, интересный факт. Какая самая длинная река Житомирщины? Думаете, Тетерев? Нет, именно Случь. Ее длина составляет 451 километр, в то время как Тетерева — всего 365. Но речь не об этом. разговор, как вцы поняли, у нас пойдет именно о Барановке, население которой составляет сегодня около 13-и тысяч человек.

На древней земле

 
Топоним «Барановка», происходит, разумеется, от слова «баран», и ничего плохого в этом нет. В XVI веке населенный пункт впервые упоминается в документах (1565-й год) как село, входившее в состав Великого княжества Литовского. Выражаясь современным языком, специализацией села и окрестных земель было именно разведение овец. И разводили здесь этих самых овец вплоть до начала XIX века!
 
Однако задолго до первых документальных упоминаний о Барановке на этой территории жили люди. Археологи обнаружили здесь стоянку доисторических людей эпохи каменного века. Правда, стоянка эта была скорее кочевой, временной. В эпоху же Киевской Руси Барановки, видимо, не существовало вообще: те же археологи не нашли даже намека на существование в тот период на этой территории хотя бы маленького поселения в несколько домиков. Зато позднее, в том же XVI веке, в летописях Барановка упоминается не только как грандиозное овцеводческое хозяйство, но и как село, ставшее объектом нападения крымских татар. В 1593-м году крымчаки полностью предали село огню, а большую часть его жителей попытались увести в плен. Однако конный отряд польско-казацкого войска отбил у татар пленных и заставил крымчаков отступить.
 
«Черный барон»
 
Барановка в XVIII веке считалась польским селом, поскольку более 70% его населения составляли поляки. В 1792-м году, во время подавления царскими войсками польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, в Барановку вошли русские гусары полковника Давыдова (отца героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова). В районе том действовал своего рода партизанский отряд поляков, которыми командовал барон Замойский, близкий родич известных в истории Украины польских магнатов. Давыдов приказал любой ценой поймать Замойского и привести его в Барановку. Так и случилось. Замойского гусары благополучно поймали и привели пред ясны очи полковника Давыдова. Полковник предложил барону перейти на русскую сторону, тот в ответ обругал Давыдова и сказал, что не станет служить тем, чьи предки у него в холопах бегали. давыдов приказал расстрелять Замойского. Гусары выполнили приказ, тело расстрелянного барона для пущей уверенности обезглавили и закопали в окрестностях Барановки.
 
Минуло несколько дней, к Давыдову прибежал адьютант: там, мол, поляки снова наш обоз разгромили, и ими этот барон командует. Живой, только без головы. Ездит на лошади без наличия оной, весь в черных одеждах, жуткий из себя, а голову в руке держит! Давыдов тем речам не внял, однако на всякий случай приказал раскопать могилу Замойского. Могилу вскрыли, но никакого тела в ней не обнаружили. Так и родилась в Барановке легенда о «черном бароне», который восстал из могилы и пошел снова воевать со «схимниками» (так поляки-католики православных называли).

Рождение фарфора
 
Барановка в начале XIX века превратилась в единственное место в Российской империи, где делали настоящий китайский фарфор (в смысле — по настоящей китайской технологии). История этого знаменательного события вкратце такова. В 1802-м году на берегу Случи местные крестьяне случайно обнаружили креолин — специальный сорт глины, из которого, собственно, в Китае и производят тот самый тончайший суперфарфор. И тут началось! На месте находки был основан старейший в Украине фарфоровый завод, который работает и до сих пор. В начале 90-х, то есть на заре украинской независимости, рабочим завода выплачивали зарплату готовой продукцией. И неудивительно, что проблем с ее сбытом у рабочих почти не было. Сегодня барановский фарфор является одним из известнейших в мире брендов в своей сфере.
 
Исторический факт. Продукция барановского фарфорового завода поставлялась в Москву, в ЦК ВКП(Б). В страшном 1937-м году завод выполнял спецзаказ, изготавливая сервиз для самого товарища Сталина. Никого из изготавливавших сервиз мастеров тогда не расстреляли, стало быть, их работа Сталину понравилась. Восемь чашек из тончайшего фарфора с ликом «вождя народов» на каждой чашке, до сих пор хранятся в Кремле.
 
И еще один интересный факт. Несколько тарелок из супового сервиза опять-таки барановского производства в 1942-м году попали на стол к прибывшему в Житомир Генриху Гиммлеру. Гиммлер с удовольствием похлебал суп из прекрасной суповой тарелки, а после спросил у своих офицеров: что за рисунок, так похожий на танк, нанесен на донышко тарелки и что означает эта надпись по-русски? Офицеры нашли переводчика, и тот к немалому своему ужасу перевел: «Великий Сталин нас ведет к победе коммунизма!». Гиммлер сгоряча хотел разбить тарелку, однако передумал, и произнес: «Совершенство не виновато в том, что люди так жестоко ошибаются!». Под «совершенством» Гиммлер, видимо, подразумевал тарелку барановского производства. Что ж, сомнительный, но все же комплимент.
9 комментариев
  • михаил
    Posted at 19:58h, 19 февраля Ответить

    зачем и кто уничтожил барановский фарфоровый завод? после приватизации Барановский завод практически прекратил существование

    • Zyama
      Posted at 21:39h, 19 февраля Ответить

      Я как-то современной историей завода не интересуюсь…. мой блог посвящен истории Барановки до 20 века, т.к. там жили мои предки по крайней мере весь 19 век. У вас есть какой-то исторический материал за этот период времени?

      • михаил
        Posted at 10:37h, 20 февраля Ответить

        Если можно какая информация конкретно. Я живу возле самого завода и проработал там с 1975 по
        2007

        • Zyama
          Posted at 12:30h, 20 февраля Ответить

          Интересует историческая документация о заводе периода начала его деятельности 1804 по 1860 годы (например, списки рабочих, фамилии кто работал) — особенно ценна информация самого начала — откуда и кто были самые первые рабочие!

  • natali
    Posted at 13:37h, 11 февраля Ответить

    у меня остался сервиз с надписью баранивка очень хотелось бы знать в каком году он выпущен

    • Zyama
      Posted at 22:18h, 13 февраля Ответить

      а что изображено на сервизе и что на значке написано и отображено?

      • natali
        Posted at 14:39h, 14 февраля Ответить

        спасибо за ответ на тарелках изображен стилизо ванный виноград с листьями и яблоко на обороте полукругом баранивка внутри изогнутая веточка под этим с2 далее кружочек в нем то ли 5 то ли s

        • natali
          Posted at 16:07h, 14 февраля Ответить

          спасибо за внимание к моей просьбе но на ваших шарах нет нужного ипохожего на моего штампа я вам подробно описала мой помогите пожалуйста наташа

          • Zyama
            Posted at 16:14h, 14 февраля

            Вы кликнули на «шар» — там должно открыться отдельное окошко — фильм со всей посудой из барановки — там много штампов и рисунков разных лет? Вы фильм просмотрели? и скиньте мне фото ваших тарелок (и штмпа завода) на e-mail : ru.box (собачка) mail.ru

Post A Comment