Главная » Барановка » Это наша земля: Баранивка

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Крестьяне селянин отрабатывали еще и по 12 «летних» и «зимних» дней, «строительных». Огородники платили оброк и отбывали 24 дня барщины в год. Немало крестьян работали и на промышленных предприятиях. В Барановке действовали кожзавод, 10 гуралень (гуралень – кустарное производство по производству спиртосодержащих напитков, в ред. З. Шкляра), 3 мельниц.

Тем не менее, промысел по производству горилки (горилка — украинская водка, в ред. З. Шкляра) процветал. В книге «Исторические источники» (том XIX, польский язык, стр. 144) сказано: « В течение на протяжении трех кварталов 1629 года в Полонном и Барановке было продано 7250 кварт горилки». (Кварта — мера объема жидкости, которая составляла почти 1 литр).             
Новый толчок для развития края дало то, что в 22 верстах от Барановки была проложена железная дорога.  Это  дало     возможность  подвозить и  вывозить товары, выходить в большую торговую сферу.
Это не могло не отразиться на развитии промышленности как Барановке, так и в целом Волыни.

В местечке городке Барановке, на реке речкой Случ, был построен один из наиболее больших  фарфоровых заводов.
Н.И.Теодорович в «Историко-статистической описи церквей и приходов Волынской епархии» об этот заводе пишет вот что: «При вьезде в местечко видна группа строений, имеющих в совокупности вид  помещичьей усадьбы. Это фарфоровая фабрика Мезеров. Она расположена у леса у речки Случ, в одной версте от местечка. Первоначально эта фабрика возникла в местечке Корце. Основана тамошним владельцем князем Чарторийским. В 1788 году князь Чарторийский вызвал из Пруссии фабриканта Мезера, который долгое время заведовал Корецкой фабрикой. Но когда она сгорела, Мезер приобрел покупкой землю в местечке Барановка и здесь завел свою Фарфоровую фабрику, которая после его смерти перешла к его сыновьям. Глина вывозилась из-под деревни Кашперовка, что в 12 верстах вот Барановки».
Именно это подтверждает также и историк-знаток Братчиков.
Вообще, история этого завода достаточно любопытна. Предприятие начало стабильно функционировать с 1803-1804 годов, когда им заведовал Михаил Мезер, младший брат из семьи Мезерев, который, в сущности, создавал производство фарфора в Корце.
Источники исток , которые дошли до нас, показывают разнообразные даты основания фарфорового дела в Барановке. Ряд публикаций указывает на 1797 год, считая поводом для создания фарфоровой мануфактуры в Барановке пожар на фабрике в Корце.
Известный историк фарфора А.Селиванов считает, что фабрика в Барановке начала функционировать в 1801-1803 годах. Но большинство документов указывают на основание фабрики в Барановке в 1803-1804 годах. В частности, первоисточники, которые сохранялись в Польше.
К таким принадлежат каталог «Фарфоровая фабрика в м. Барановке» (стр. 168). Леон Годлевский в книге «Библиотека Варшавская» (том 3 стр. 89) также считает, что фарфоровый завод начал действовать в 1803-1804 годах.
Но, по-видимому, более точной датой является надпись на гербе Барановской фабрики, каким Мезер пользовался для отметки своей посуды. Там стоит дата 1802. Ввиду того, что этот знак действовал на протяжении длительного времени, исследователи склонны считать годом основание завода 1802-й.
В то время Барановка была частью землевладения магнатов Любомирских-Валевских. С ними М.Мезер и подписал контракт на создание фарфоровой фабрики. Документ датирован 10 ноября 1803 года. Настоящий документ фигурирует в «Заметках об Истории прошлого и культуры в Польше» (Краков, 1909 год, стр. 12-13, автор книги Ф.Копер). Однако Мезер выехал из Корца  в Барановку позже, после того, как закончился его контракт с компанией Корецкой мануфактуры. Донесение об этом было опубликовано 24 апреля 1804 года в газете «Газет-корреспондент».
В некоторых других документах, как, скажем, в отчете Волынского губернатора за 1805 год отмечается, что завод «при Барановке заведен в 1805 году».
Можно допустить мысль, и это, очевидно, что есть основания, что Мезеры, работая на фабриках в Корце и в Барановке, которые функционировали параллельно, скрывали (очевидно, и тогда прятали выручку от налоговиков) дату основания завода. Но все же все-таки если на посуде стояло клеймо, на котором было указано, 1802 год, то, по-видимому, есть все основания считать именно эту дату годом основания завода.
Содержание упомянутого контракта, как указывается в книге Ф.С.Петряковой «Украинский художественный фарфор» (Киев, «Научная мысль», стр. 56), дает представление о природе и структуре барановского производства. По контракту М.Мезер получил за 50 золотых в год «вечное право на землю». То есть на все время существования фабрики фарфора и фаянса в Барановке. Эта территория представляла собой квадратный участок длиной почти 320 метров «вместе с жилым домом… кухонным флигелем, сараем, каменным погребом, домом садовника и вторым домом напротив». Хозяева поместья обязывались бесплатно предоставлять материалы (кирпич, лес) для строительства первого фабричного дома, на строительство домов для работников, фабрикантов. Материал отпускался по символическим ценам в кредит на три года. Потом строительство должен был оплачивать сам Мезер. Но сначала владельцы поместья выделяли для строительных работ 8 каменщиков и 10 плотников. Принципиальным является и пункт настоящего контракта, который указывает, что к фабрике «приписывались 12 крепостных местных парней, которых не под каким предлогом от фабрики в Барановке нельзя забрать так же, как их детей».
Эти же источники указывают, что М.Мезеру было предоставлено право нанимать крепостных работников, которых запрещалось использовать на других работах.
Вывод один: фабрика задумывалась как крепостное производство. И потому Мезеру предоставлялось право «на разбирательство во всех спорных делах, касающихся фабрики».

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер