Главная » Барановка » Это наша земля: Баранивка

Автор: · Дата: 6 октября 2009 · Пока нет комментариев

Анатолий Стрильчук (Украина),
перевод Залмана Шкляра (Россия)

Отрывки из книги «Это наша с тобой земля», Барановка, 2003 г.

Двое конных пробирались едва заметной лесной дорогой. Снега не было. Однако мороз сковал сырую землю, и теперь она гудела под копытами подкованных коней. Приезжие подъехали к небольшой речушке и остановились. Уставшие кони, оббивая копытами о прибрежный лед, припали к воде.
—   Кажется,   приехали,   —  сказал  один   из приезжих. — Если меня память не подводит, то эта речушка   называется    Душковка.    А   село Барановець…
Но ни следов села, ни землянок, ни каких-нибудь зданий не было. На  чем останавливался взгляд – была одна разруха. Опустошенные домики, сожженные дотла, кое-где только выдавались остатками дымарей, подтверждающие, что здесь когда-то жили люди.
— Города нет, — сказал один.         
— Огородов тоже, — прибавил другой.        
А затем поздно вечером у березы на этой же речушки (потому что кони совсем устали), около очага, писарь писал: «Донесение генеральных возных Волынского воеводства Криштофа Щуки и Станислава Янковского Луцкому городскому суду об осмотре ими местечек и сел Луцкого повета, опустошенных и сожженных татарами. Жителей в этих поселениях вовсе нет. В числе этих поселен и село Барановцы как входившее в состав имений князя Януша Острожского, кастеляна Краковского».
Вот этот документ, который дошел до наших дней и был датирован 7 декабря 1601 года.
Это не первое письменное упоминание о Барановке. Хотя оно достаточно-таки объемно.
Станислав Янковский и Криштоф Щука видели тогда не только Барановку, разоренную татарами, которые налетели со стороны Полонного, но и много других населенных пунктов. Документ этот свидетельствует, что Барановка была возведена среди густых лесов, на возвышении, по берегам реки Душковки (в настоящее время Душнивка), которая впадала в Случ. Это было достаточно защищаенное поселение как со стороны Полонного, так и со стороны Звягеля (в настоящее время Новоград-Волынского), письменное упоминание о которых прячется в начале второго тысячелетия.
Чтобы добраться до него от Полонного, нужно было перебраться через несколько речушек. Среди них и Хомора, и Видолоч, и Душнивка. Не так то легко было это сделать, особенно в летнюю пору, когда реки становятся полноводными. Подобное естественное укрепление есть и со стороны Звягеля. Здесь и Случ, и Смолка, и Урля, и другие, хотя и небольшие, но достаточно заболоченые речушки, притоки Случа.
Лес давал убежище во времена опасности. Лес не только прятал, но и был главным кормильцем. Зверья хватало, чтобы прокормить семью. В небольших реках, как и в самой Случи, много рыбы рыба-игла . Окружающие болота (а они тянулись от самой Барановки аж к реке Смолки) защищали с другой стороны. Кроме того, они были надежно скрыты зимой. Конница чужестранцев не могла преодолеть эти естественные барьеры.
Но как бы то ни было, конец XV столетия не был милостивым к нашим предкам. Несколько нашествий татаров прорвали оборону половцев, новоград-волынцев и любарцев, и прошили, словно большая игла, полотно, наш край. Никого их живых здесь не осталось. Завоеватели не только пленили жителей сел, но и дотла сожгли их. Такая судьба выпала не только Барановке, но и Мирославлю, Старой Гуте и многим другим селам.

А где же первая запись?
Нашим исследователям посчастливилось. В «Литовской метрике» на странице 891-й в книге публичных дел в первом томе Барановка вспоминается еще в 1565 году как село, которое входило в состав Большого княжества Литовского. Именно эту запись можно отнести к самым давним, к таким, из каких Барановка начинает свою летопись. Хотя это достаточно условно. Есть основания считать, что история этого поселения достигает и «седых» времена. Ведь и доныне на берегах Душнивки, других речушек и притоков можно найти немало свидетелей каменного возраста — кремневые топоры, скребки, долота, наконечники стрел, плугов, круги, на которых мололи зерно. Нынешний музей имеет немало таких экспонатов.

На территории района есть много старинных сел, которые имели когда-то городища. Скажем, учеными изучалось (в начале 20-х годов уже прошлого века велись раскопки) городище неподалеку Мирославля. Находки, добытые здесь тогда, заворожили ученых: они принадлежали к  стоянкам первобытного человека.
Но экспедиция закончила свои работы, а затем, по всему видно, научным работникам было не до этого. На месте прежнего городища построена электроподстанция, несколько домов для ее обслуги…
Находки из каменного века имеют и Кашперовка, Берестивка, Старая Гута, Глибочек, Рогачев ухвата , Каменный Брод, Довбыщ и другие населены пункты.

Рубрика: Барановка · Запись имеет метки: , , , ,  

Рекомендую еще почитать:

Оставить комментарий или два

Ответьте:

подтвердить родство, документы подтверждающие родство, установить родство   кантонист пантофель старинные карты картография генеалогия kamenny brod Коростень perelmiter schydlower shidlower ревизские сказки хевра кадиша еврейские фамилии идиш архивы Украины старинные фотографии еврейские имена мацевы гетто еврейская генеалогия перепись населения евреи фаянсовый завод Зусмана реббе шидловер пинхасик шоа иудаизм фото Каменный брод звил хасидизм клецк списки погибших в погромах шкляр слуцк холокост каменнобродский завод резник Ушомир история евреев Барановская фарфоровая фабрика погром новоград-волынский погром в Каменном броде Eмильчино Фельдман барановка каменный брод лангер перельмутер